Vinos

¿CÓMO MARIDAR LAS COMIDAS TÍPICAS DEL DIECIOCHO?

Se acerca el esperado feriado de Fiestas Patrias y con ello una gran cantidad de asados y celebraciones. Viña Santa Rita te presenta las mejores alternativas de vinos para disfrutar las clásicas comidas de esta fecha.

Cada corte de carne, plato de comida, aliño o salsa que escojamos para celebrar estas fiestas patrias tiene una cepa que le combina. Lo importante es elegir bien el vino que acompañe los sabores de las comidas, sus aromas y texturas. “Que ni la comida opaque al vino ni que el vino opaque la comida”, recomienda Sebastián Labbé, enólogo de vinos premium y ultra premium de Viña Santa Rita.

CR-CM Mockup Etiqueta NuevaPara esto, un Cabernet Sauvignon, un Carmenere y un Merlot son los infaltables en cualquier mesa de celebración de Fiestas Patrias. Según el enólogo son las cepas que mejor se ajustan a las comidas dieciocheras que se caracterizan por ser contundentes y especiadas y que deben ser maridadas con vinos más complejos y de más taninos.

Un buen lomo vetado a la parrilla, Labbé propone maridarlo con un Medalla Real Gold Medal Cabernet Sauvignon por ser un vino estructurado que se balancea con cortes de carnes más grasosos. Para los embutidos como prietas y chorizos, en cambio, asegura que lo mejor es un Medalla Real Gran Reserva Carmenere porque es un vino concentrado, menos tánico, que va muy bien con comidas especiadas.

También hay un vino para maridar con la clásica empanada de pino de Fiestas Patrias, este es el Casa Real Escudo de Familia Carmenere por ser potente y concentrado, sin dejar de lado su elegancia. Además, qué mejor que celebrar para estas Fiestas Patrias con una cepa tan emblemática para Chile como es el Carmenere, que fue redescubierta en 1994 en el Valle del Maipo.

Incluso los postres más típicos dieciocheros tienen un vino para combinarlo, en este caso les viene muy bien un vino aromático, concentrado y dulce como el Santa Rita Late Harvest.

 

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